分享
Copy the link and open WeChat to share

Open Wechat

极端财富不均正蚕食过去25年所取得的扶贫成果,同时威胁全球经济发展。现时全球最富有的1%人所拥有的财富,比其余99%人的总财富还要多。贫富差距正不断扩大:

  • 巨富和一般人之间的财富差距仍然迅速扩大:全球最富有的8个人,拥有相当于世界最贫困半数人口(即36亿人)的财富总和。 这个数字,由2010年的388人锐减至2015年的62人。
  • 贫者越穷,富者越富。如果亿万富翁的财富继续以目前速度增长的话,25年后将出现第一个万亿富翁。在1988年至2011年间,全球最贫困的10%人口,其收入共增长了65美元,平均每年增长不足3美元,而最富有的1%人口的收入增长则是前者 (最贫困的10%) 的182倍,增长了11,800美元。男女不平等亦持续恶化。按照现在的趋势,170年后才能实现男女同工同酬。不公平现象正在全球普遍发生,全世界每10个人当中,就有7个是生活在不平等现象于过去30年有所恶化的国家。

 

为何财富不均的情况,不断恶化﹖

全球贫富两极化的问题日趋严重,不平等现象并非无缘无故发生,亦非无可避免,很大部份是因为结构性及人为因素。

几乎在所有已发展或发展中国家,工人的经济收益在国民收入中所佔比例都在下降,而从利息及股息等所获得的资本回报率,就持续高于经济增长率。多劳不等于多得,钱揾钱则更加容易。

另一个原因是税务天堂的出现。跨国企业及富裕精英正利用不同的方法来避税,令社会失去正常运作所需的资金,削弱政府对付贫穷和财富不均的能力,如向市民提供教育、医疗等基本公共服务。以非洲国家为例,每年损失高达140亿美元的税收,这笔款项足以令400万名非洲儿童获得医疗服务,以及聘请额外教师令所有非洲儿童入学。

 

乐施会呼籲,我们的经济体系应该作出根本性的变革,让其为所有人服务,而不仅仅是少数的富人。报告建议一个以人为本的经济蓝图,除要求企业及高收入人士缴纳合理的税款外,更应给员工体面的工资,各国政府应该确保经济体系有利于女性。

 

极端财富不均正濒临失控,我们必须同心合力,消除极端不平等,

让世界变得更公平。

 

乐施会最新研究报告:

《99%人的经济》   (1/2017)

其他连结:

 

「极端不平等」如何影响贫穷人﹖

(相片:Abbie Trayler-Smith/Oxfam)

赞比亚的经济发展速度位列世界前十位,却因为不公义的制度造成严重的贫富悬殊,有超过六成人口生活在极端贫穷中,其中包括芭芭拉。

生活在赞比亚的芭芭拉,她的丈夫年前患癌,一家人经常要出售牲畜来赚取医疗费。丈夫过身后,她就靠耕种独力供养两名儿子,为灌溉农作物每天要步行四小时来取水,可惜辛苦工作仍未能赚取足够收入令儿子入学。

赞比亚经济发展迅速,政府本来有足够能力提供各项免费公共服务,却因企业的避税行为,失去大量财政资源为贫穷人提供基本的医疗及教育服务,令贫穷人没法脱贫。